巴伦周刊:Kinect或重燃微软股票投资热情

巴伦周刊:Kinect或重燃微软股票投资热情

美国《巴伦周刊》网络版上周日撰文称,虽然微软Kinect体感游戏系统不太可能对微软的业绩起到促进作用,但却有望改变市场观念,从而推动微软股价上涨。

以下为文章全文:

供不应求

正当所有人都认为苹果将统治世界,而史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)将成为唯一的“炫酷之王”时,微软的那些书呆子们却开始卷土重来。

这家科技巨头如今拥有了Kinect,这是一款专门针对Xbox游戏机推出的配件,可以感应玩家身体的运动,从而实现无手柄操作。自从该产品今年11月初发布以来,销量已经超过了250万台,预计年内销量可达500万台——多数业内人士认为,这一目标可以轻易完成。美国市场研究公司NPD的数据显示,Kinect是今年11月全美最热销的游戏配件。目前为止,该产品今年的销量领先另外一款最新外设——索尼PlayStation Move体感控制器。

尽管出现了一些供应短缺,微软基本上仍然能够满足需求。“零售商希望尽快供货。”Xbox产品经理大卫·丹尼斯(David Dennis)说。

事实上,即使微软达到目标,Kinect仍然无法对其业绩产生太大促进作用。Kinect售价为150美元,即使销量达到1000万台,也只能为微软贡献2%的收入。微软预计,在明年6月30日结束的本财年内,有望实现收入686亿美元。

不容小觑

尽管如此,这项创新的重要性仍然不容小觑。

“Kinect无法改变微软的业绩,但却可以改变市场观念。”美国新闻机构High Tech Strategist编辑弗雷·希奇(Fred Hickey)说。当微软在手机和平板电脑市场处于落后地位时,Kinect的出现表明该公司仍然能够创造出用户喜欢的产品。

Kinect还引发了投资者对微软未来的良好预期,这一点也很重要。黑客已经将Kinect与电脑进行了整合,使之可以利用手势来操控 Windows并浏览网络。科技爱好者梦想着有朝一日能够像汤姆·克鲁斯(Tom Cruise)在《少数派报告》(Minority Report)里那样,用手势控制电脑。希奇认为,微软也在寻找如何将Kinect技术应用于不同领域的方法。

标准普尔股票研究员吉姆·尹(Jim Yin)说:“这是有史以来最伟大的技术发明之一。它目前还比较简陋,但是我们已经看到了一些端倪。”

微软的丹尼斯则对未来计划守口如瓶。“Kinect将有很多应用和用途。”他说。

投资者并不关注Kinect及其相关的机会。相反,他们担心的是苹果iPad是否会蚕食如今占据主导地位的笔记本销量。虽然企业技术升级周期有望在未来一到两年得以持续,但他们却并不看好这一趋势。

但是如果你相信iPad无法挤压笔记本的销量,微软的股价便很便宜。按照最近27.34美元的股价计算,微软对应当前财年2.45美元每股收益预期的市盈率仅为11倍,对应2012年2.69美元每股收益预期的市盈率为10倍。但希奇表示,如果投资者对微软的看法真的开始好转,该公司的市盈率有望增至15倍,对于一家处于增长之中,而且拥有大量现金流的企业而言,这是应得的估值。

按照这一市盈率计算,微软的股价将上涨到40美元,为投资者带来一份迟到的圣诞节礼物。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。